实验室概况

  云计算与智能信息处理实验室(Cloud Computing & Intelli […]

您现在所在的位置 首页 > 实验室概况

  云计算与智能信息处理实验室(Cloud Computing & Intelligent Information Processing Laboratory,CCIP)成立于2010年,隶属于中国科学院大学计算机科学与技术学院,拥有自由开放的学术氛围和国际前沿的研究方向。实验室主任为徐俊刚教授,副主任为何苯教授。
  实验室主要的研究方向和目标:
(1)机器学习与深度学习。研究机器学习与深度学习基本理论和算法、自动机器学习(AutoML)和自动深度学习(AutoDL)算法、量子机器学习算法、机器学习与深度学习算法在计算机视觉、信息检索、自然语言处理、智能交通等领域的应用,服务于机器学习与深度学习领域的教学、科研和应用开发工作。
(2)大数据管理。研究大数据的存储、管理和分析技术,建立行业大数据分析和挖掘模型,开展大数据融合技术研究,推进大数据领域行业应用的发展。
(3)量化投资。研究和开发基于机器学习和深度学习算法的量化投资策略,构建量化投资平台和回测平台,开展多方合作,推动国内量化投资市场的发展。
(4)云计算。研究云计算(含边缘计算)的基本理论以及关键技术,构建云计算(边缘计算)平台,服务于云计算领域的教学、科研和应用工作。
  实验室承担了多项国家级和省部级科研项目,包括国家重点研发计划子课题、国家科技支撑计划课题、国家863计划课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、北京市科技计划课题、北京市自然科学基金面上项目等。实验室出版著作3部,发表国内外学术期刊论文及国际学术会议论文近200篇,申请专利多项。
  实验室坚持开放与合作,与中国科学院计算技术研究所、中国科学院软件研究所、石家庄微泽科技有限公司、国家电网能源研究院、华北电力大学、北京理工大学、西北民族大学等建立了合作关系。
  实验室本着“博学笃志,格物明德”的国科大精神,坚持“创新、求实、开放、合作”的理念,不断开拓进取,致力成为国内一流的科研和人才培养基地。

云计算与智能信息处理实验室
Could Computing & Intelligent Information Processing Lab (CCIP), UCAS